Сайт разработан в соответствии со статьей 29 закона «Об образовании в РФ»

Версия для слабовидящих

Сеть сайтов образовательных учреждений Республики Ингушетия sites.sokori.ru

Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Редактировать
Дата 10.02.2017 / 08:47:00
Автор Танзила
Категория Новости

 

         "  Экзамен для пап и мам. Главное — не волноваться"

 

 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в пробном ЕГЭ по русскому языку вместе с родителями московских выпускников. Такая возможность была им предоставлена в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», организованной по инициативе Рособрнадзора. 

 

Цель акции – повысить информированность родителей школьников об особенностях экзаменационных процедур. 7 февраля более трех тысяч родители из 50 регионов России смогли поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру сдачи ЕГЭ: зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, а также написать небольшую экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ по русскому языку. 

 

Экзаменационный пункт для родителей был организован на базе одной из московских школ в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к пунктам проведения ЕГЭ. Вместе с главой Рособрнадзора старт Всероссийской акции в нем дали ведущий Премьер-лиги КВН Александр Масляков, музыкант, солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. В этот день они пожелали удачи будущим выпускникам и сами сели за парты вместе с другими родителями. 

 

«Разъяснить все нюансы ЕГЭ родителям не менее важно, чем самим выпускникам, ведь именно они могут правильно сориентировать, настроить и поддержать своих детей. Мы задумали эту акцию, чтобы показать взрослым что такое ЕГЭ, чтобы они сами могли пройти процедуру итоговой аттестации и поделиться своим опытом с детьми. Сегодня в написании ЕГЭ поучаствовали около трех тысяч родителей из разных регионов, мы сами не ожидали, насколько востребована будет эта акция», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

 

Участники пробного ЕГЭ в Москве успешно справились с предложенным им испытанием: преодолеть минимальный пороговый балл удалось всем. После завершения экзамена они поделились своими впечатлениями. 

 

«Мне очень нравится сдавать экзамены, я считаю, что это отличное развлечение - пойти написать экзамен. Потому что это просто интересно», - рассказал о своём решении стать участником ЕГЭ Сергей Мазаев. По его словам, экзамен не показался ему сложным несмотря на то, что он сам учился в школе уже достаточно давно. Он посоветовал всем будущим участникам ЕГЭ отбросить панику. «Тот кто ходил в школу и учился, тот сдаст ЕГЭ», - сказал Сергей Мазаев. 

 

Александр Масляков поделился своими воспоминаниями о вступительных экзаменах в вузе. «Многим абитуриентам становилось плохо от волнения после или во время экзаменов. Я думаю, что ЕГЭ - это гораздо более гуманная форма проверки знаний. Очень важно, чтобы эта система и дальше развивалась, чтобы были понятные правила и они не менялись», - сказал он.

 

Маргарита Русецкая рассказала, что предложенные на пробном ЕГЭ задания показались ей очень интересными с точки зрения используемого лингвистического материала. По ее словам, в текстах были и сложные места, но все эти сложности зачастую интуитивно решаются. «Носителю языка, человеку, который прошел полноценный курс русского языка и литературы, этот экзамен абсолютно по силам», - сказала она. Русецкая добавила, что от знания русского языка зависит не только оценка на ЕГЭ по этому предмету. «От того, насколько хорошо мы знаем русский язык зависят баллы по всем экзаменам, поскольку осуществляется переход от тестовой формы экзамена к заданиям, где требуется умение излагать свои мысли», - отметила она. 

 

До конца февраля мероприятия в рамках акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» пройдут во всех регионах России. В них лично принимают участие представители региональных властей, министры образования, которые рассказывают и показывают родителям и журналистам, как будет проходить ЕГЭ в 2017 году. 

 

Возможно в дальнейшем акция станет традиционной и будет проводиться каждый второй вторник февраля.


Во вторник более 3 тыс. родителей в пятидесяти регионах России впервые сдавали единый государственный экзамен. Участники акции Рособрнадзора сдавали пробный ЕГЭ по русскому языку, максимально приближенный к реальным условиям: с рамками на входе и запретом на использование мобильного телефона. В Рособрнадзоре не исключили, что «ЕГЭ родителям» станет ежегодной акцией. 

 

«Разъяснить все нюансы ЕГЭ родителям не менее важно, чем самим выпускникам, ведь именно они могут правильно сориентировать, настроить и поддержать своих детей»,— сказал во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в московской школе №1284, где стартовала акция ведомства «Единый день сдачи ЕГЭ родителям». Всего пробный ЕГЭ по русскому языку сдавали более трех тысяч родителей 11-классников в 50 регионах России. Процедура экзамена была максимально приближена к реальным: родители проходи через рамки металлоискателя, сдавали телефоны и решали задания, аналогичные тем, что будут сдавать выпускники. 

 

«Я решила узнать изнутри, что будет с нашими детьми, чтобы потом поделиться опытом с сыном, раскрыть ему какие-то секреты»,— рассказала “Ъ” участница ЕГЭ, мама ученика 11 класса Ольга Кочарян. По ее словам, родители выпускников переживают больше, чем сами дети, а пробная сдача экзамена поможет снять напряжение в семье.

 

Вместе с родителями ЕГЭ сдавали певец Сергей Мазаев, телеведущий Александр Масляков-младший и ректор государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая. Пробный экзамен состоял из 15 заданий без вариантов ответов и сочинения по предложенному тексту. Время проведения экзамена составило 30 минут. «Мне очень нравится сдавать экзамены, я считаю, что это отличное развлечение — пойти написать экзамен»,— заявил перед началом ЕГЭ Сергей Мазаев. Однако в конце экзамена господин Мазаев был менее оптимистичен: «Почему только тридцать минут дали, я не успел написать сочинение, теперь мне перед дочкой будет неудобно». Александр Масляков-младший рассказал, что ему понадобилось много времени на то, чтобы вникнуть в формулировку задания: «Моя дочь, которая сейчас в 4-м классе, наверняка поняла бы быстрее, что нужно сделать». «У детей выполнение заданий сложностей не вызывает»,— поспешила уточнить руководитель федеральной комиссии разработчиков заданий ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

 

После того, как организаторы объявили, что все участники преодолели минимальный порог баллов, то есть сдали экзамен, родители согласились, что «экзамен был несложный». Сергей Кравцов отметил, что в ведомстве не ожидали, что акция станет такой популярной, и не исключил, что теперь ЕГЭ для родителей будет проходить ежегодно. 

 

7 февраля глава Рособрнадзора дал старт Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Многие папы и мамы отважились пройти испытание. Такой же экзамен, что предстоит сдавать их детям, правда немного сокращенный вариант. Родители волнуются, нервно пьют воду, бравадно шутят и вертят в пальцах шариковые ручки. Свои два десятка заданий по русскому языку пытался выполнить и корреспондент «ВМ».

 

Эта всероссийская акция продлится до конца февраля, а цель ее — повысить информированность родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур. 

 

— Одна из причин предэкзаменационного волнения — конечно же, неопределенность, — говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Поэтому не менее важно разъяснить все нюансы ЕГЭ не только самим выпускникам, но и их родителям. Ведь именно они могут правильно настроить, сориентировать и поддержать своих детей. 

 

ЕГЭ — это обычный экзамен, считает Кравцов, и если выпускник посещал занятия в школе и делал домашние задания, то никаких сложностей при сдаче не будет. На ЕГЭ-2017 по всем предметам, кроме иностранного языка, не предусмотрена тестовая часть, что позволит максимально оценить творческие способности школьника. 

 

Многие родители сегодня даже отпросились с работы — и все для того, чтобы почувствовать атмосферу ЕГЭ. Среди них и Любовь Володина. 

 

— Я, конечно, нервничаю, — признается она. — К экзамену особенно не готовилась, но надеюсь, что напишу успешно. 

 

Вместе с родителями и журналистами экзамен решили сдать ведущий КВН Александр Масляков-младший, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая и музыкант Сергей Мазаев. 

 

— Мне кажется, что ничего страшного в ЕГЭ нет, — говорит Мазаев. — На это и буду настраивать своего ребенка. 

 

Поднимаюсь на третий этаж. Здесь установлены рамки металлоискателя, дежурят сотрудники полиции. 

 

— Все личные вещи сдаем, — слышу приказ.

 

— А диктофон-то оставить можно? — интересуюсь и получаю жесткий ответ: — С собой берем только паспорт и черную ручку. С паспорта снимаем обложку. 

 

Что ж, к рюкзаку, как к багажу в аэропорту, уже приклеили наклейку с моей фамилией, а я спешу в аудиторию, краем глаза замечая, что по ее периметру установлено несколько камер. Материалы незадолго до начала экзамена привозят вооруженные сотрудники ≪Спецсвязи≫, бланки печатают прямо в аудитории. Ощущаю, как вспотели ладони. С трепетом открываю конверт и беру задания. За отведенные полчаса удается решить все, но сочинение написать не успеваю. Выпускникам же будет отведено 3,5 часа. Теперь только ждать. Точное количество баллов участники получат через несколько дней. 

 

КСТАТИ 

 

Рособрнадзор подготовил интерактивное анимационное приложение, рассказывающее о процедуре сдачи ГИА в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м. Вместе с героем приложения мальчиком Алексеем выпускники, а также их родители смогут в игровой форме пройти процесс подготовки, допуска и сдачи экзаменов. Также выпускникам разъяснят, с какой информацией нужно ознакомиться, выбирая вуз.

 

 

Здесь ссылки на материалы, которые размещены на сайте Рособрнадзора. 

 

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6124

 

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=6129

 

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=6128

 

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=6127

 

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=6126